焼き肉って本当にヘルシーなの!

焼き肉という食の分野から健康に迫ります。

焼き肉って本当にヘルシーなの!

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【焼き肉のメリット・デメリット】


「焼肉」について考えると摂取カロリーが高く、
体(健康)について

良くないイメージを持っている人が多いです。

 

100人にアンケートを取ると
53%の人が健康には悪い印象を持っています。

 

焼肉が好きという方が圧倒的に多いです。


また、焼肉は美味しいので
たいていの人が食べ過ぎてしまい、
脂肪分、コレステロール等の

過剰摂取をしてしまい、
肥満の原因や

その他の病気の引き金となってしまいます。

 

しかし、焼肉は適量を食べれば、

健康にとっても良い食事です。

 

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これから焼肉のメリット・

デメリットについてご紹介します。

 

焼肉のメリット

牛肉の部位牛肉の成分には鉄分、タンパク質、
脂肪、ビタミンが豊富に含まれているので

非常に栄養価が高い食べ物です。

 

タンパク質(動物性):アミノ酸を含めた
ミネラルがたくさん入っています。

ミネラルは私たちの髪の毛、皮膚、血液、
内臓などを作るのに必要なものです。

 

さらにたんぱく質には抵抗力を高める働きもあります。

 

たんぱく質を多く摂取することで

細菌からの抵抗力がつき、
風邪や病気になりにくい丈夫な体になります。

 

鉄分:血液を作るのに欠かせない成分です。

 

鉄分が不足すると

貧血や目まいなどの症状があらわれることがあります。

 

ビタミンB:女性の方は特にご存知の方も多いでしょうが、
お肌(美容)にとっても良い成分ですのでオススメです。

 

レバー、ミノ、ホルモン、ハツなどの
内臓系のお肉に多く含まれています。

 

焼肉のメリット・デメリットにおいて鉄分、
タンパク質、脂肪、ビタミンは身体にとって非常に良いのです。

 

 

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焼肉のデメリット

肥満焼肉はテンションが上がる美味しい食事なので
多くの人が食べ過ぎてしまいます。

 

なかでも、焼肉の定番であるカルビは
特に美味しくて大好きな人も多いと思います。

 

しかし、カルビは脂肪分が多く、
高カロリーなので

食べ過ぎると健康によくありません。

 

牛タンについて低カロリーの
イメージをもった人も多いと思いますが、
意外とカロリーが高く、

更にコレステロールの値も高いです。

 

焼肉を食べるとご飯が欲しくなりますよね。

高カロリーの焼肉に加えご飯もたべると
どうしてもカロリーオーバーになってしまい、
肥満やコレステロール関連の

病気になる可能性が高まります。

 

焼肉のメリット・デメリットについて
デメリットは食べすぎずに
適量を意識すれば、全然違ってきます!


是非、押さえておきたいポイント!

 

●お肉に含まれているタンパク質は
身体の抵抗力を高め、スタミナもつきます。
適量を食べれば、健康にとても良いです。

 

また、内臓(レバー、ホルモン等)はミネラル、

ビタミンBが含まれている為、カルビ、

ハラミ、タン、ロースと一緒に

バランスよく食べると体に良いでしょう。

 

焼肉はどうしても食べ過ぎてしまうので
脂肪分、コレステロールの摂取を抑制する方法
サンチュお肉を食べる時は野菜
(キャベツ、サンチュ、ナムル、レタス等)
と一緒に食べると全然違います。

 

野菜に含まれる食物繊維
コレステロールのを体外にだす働きがあります。

(例)お肉→サンチュ→お肉→ナムル→お肉→キャベツ

の順にお肉と野菜を交互に食べると

焼肉を食べる量を軽減できます。

 

 

まとめ
焼肉は脂身が多く脂肪などの取り過ぎで
健康に良くない考えを持っている人も

多いのではないでしょうか?

 

確かに摂取カロリーは他の食べ物と比べた場合、
比較的高く体にはあまり良くないでしょう。

 

さらに焼肉好きな方の多くは、
大半の方が焼肉を

食べ過ぎてしまう傾向があります。

 

このため、結果的に摂取カロリーが多くなり、
体に良くなく、

太ってしまう原因にも繋がるのです。

 

さらにお肉の食べすぎには

コレステロールの問題もあります。

 

コレステロールが原因で

引き起こされる可能性の高い病気は、
主に血管が固まる

動脈硬化に関係するものが多いです。

 

だから、すぐに死んでしまう可能性は低いのですが、
長生きしづらいのです。

 

しかし、上記で述べたように適量を食べれば、
お肉には身体にとって

メリットの部分の方が多いのです。

 

タンパク質、鉄分、

ビタミンなどの栄養分が豊富ですので
焼肉をたべることで

強い身体を形成でき、抵抗力が高まり、
病気に強い身体を作れる可能性があるのです!