焼き肉って本当にヘルシーなの!

焼き肉という食の分野から健康に迫ります。

牛肉の豆知識

 

 

f:id:sasaracchi:20170607141328j:plain

 

【牛肉の豆知識】
結構、焼肉屋に行ったときに
お肉の種類って多くて牛のどの部位で
どんな特徴があるのか?
わからないことってないですか?


牛肉の部位これから牛肉の部位と特徴を紹介します。
牛肉の豆知識が豊富になれば、
焼肉の食べ方も変わってくると思います。

また、今まで食べたことのない部位にも
興味がでて食べてみたいと思うようになると思います。
一度、チャレンジしてみてください!

 

牛肉部位と特徴

 

ネック(首にあるお肉)
首筋の部分です。
脂肪分が少なく赤みの多い硬めの肉質です。
お肉の筋がたくさんあるのでひき肉に良く使われます。
味は濃厚でエキスが豊富なのでにオススメです。
おすすめ料理:カレー、シチュー等の煮込み料理

 

かた(腕の部分)肩ロースを覆いかくすようにあります。
膜や筋が多く、脂肪分が少なめですので硬く、赤みの部位です。
味は濃厚でありコラーゲン、旨味成分、エキスが濃厚で
3時間以上の煮込み料理が最適です。
おすすめ料理:煮込み料理、スープ、シチュー

 

肩ロース(一番おおきな部位の一つ)
ロースは背中の筋肉部分であり、
肩ロースは首に一番近い部位です。

脂肪分が少なく、筋が少しあるので硬めですが、
きめ細かく味は濃厚でコラーゲン・エキス等の
旨味成分がたくさん含まれています。
※ロースとはローストに適するお肉と意味があります。
おすすめ料理:スープ、すき焼き、シチュー、煮込み料理、バター焼き

 

 

f:id:sasaracchi:20170607142030j:plain

 


リブロース(ロースの真ん中の美味しい部位)
ロースの中で一番分厚い部分です。
脂肪がたくさんあり、霜降り(サシ)になりやすく
見栄えもよく美味しそうに見えます。
また、肉質は柔らかく、きめ細かいです。
味は脂身の濃厚なうまみと風味も良いお肉です。
おすすめ料理:ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ローストビーフ


サーロイン(腰の上の部分でやわらかい)
ステーキ用のお肉として有名で
ロース部分のお尻に一番近い部位です。
キメが細かく脂身が上質でやわらかく甘みがあり、
シューシーな霜降りが多いため、
牛の最高級部位の一つです。
※ステーキとして使用され、
1cm以上の厚切りにしてお肉をやくと旨味が逃げません。
おすすめ料理:ステーキ

 

 

焼き肉通販.亀山社中専門店

 

 


ヒレ(サーロインの内側にある細長い部分)
大きな牛一頭でもわずか3%程度しかとれない希少な部位です。
ロースやサーロイン同様の高級品です。
お肉は脂肪が少なくとても柔らかく上品な味です。
ヒレ肉の中で特に柔らかい部分を「シャトーブリアン」と呼ばれている。
おすすめ料理:ステーキ、すき焼き、ローストビーフ


かたばら(ろっ骨の外側の部位)
ろっ骨の周りの部分でよく動かす為、
脂肪と赤みが重なり、きめが粗く固めのお肉です。
固いのでこってりと煮込み料理に合います。
おすすめ料理:肉じゃが、角煮

 

うちもも(内またにある部位)
内またにある部分できめが粗いがやわらかく
脂肪が少ない赤みで肉質が均一なので
ローストビーフや大きな切り身で使用する料理に最適です。

おすすめ料理:しゃぶしゃぶ、すき焼き、ローストビーフ


そともも(モモの外側の部分)

ももの外側の部位であり、
よく動かす部分なので
キメが粗く硬い肉質で脂肪が少ないため、
固めです。このため、どんな料理にも合います。
例えば、角切りにすれば、シチュー、
カレーに最適で薄切りにすれば、すき焼きに合います。
おすすめ料理:シチュー、すき焼き、煮込み料理


ランプ(サーロインにつながる部位)
サーロインに繋がる腰からお尻にかけての部分で
もも肉の柔らかいところで旨味があります。

霜降りが少ないですがお肉のキメは細かく
赤み肉としてとても貴重です。
肉料理にはほとんど利用可能です。
おすすめ料理:焼肉、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ


すね(かたい部分)
牛のすねにあるお肉で最も運動量が多いため、
脂肪がほとんどないので筋が多くかたいです。

しっくり煮込むことによりうま味がでて
コラーゲンも出るため、柔らかくなり味も濃厚です。
スネからとる挽肉は上質でおすすめです。
おすすめ料理:煮込み料理、スープ、ポトフ


まとめ(牛肉の豆知識)

牛肉の部位って本当にたくさんありますよね。
上記以外にも細かい部位はありますが、
牛肉の豆知識を知っていれば、
知識的には十分だと思います。

次にお肉を食べるときにどの部位なのか?
参考にしてみてください!!
また、おすすめ料理も試してみてください。

 

 

 

f:id:sasaracchi:20170607142138j:plain