焼き肉って本当にヘルシーなの!

焼き肉という食の分野から健康に迫ります。

焼き肉ホルモンってヘルシーなの!

 

 

 

 

 

 

焼肉のホルモンとは?

焼肉をする時、お肉は大きく
「赤身」と「ホルモン」とに分けるのが一般的です!

赤身:ハラミ、カルビ、ロース、バラ肉、
ミスジ、サーロイン、ランプなど赤色をしているお肉のことです。

ホルモン:牛の内臓物であり、狭く言うと小腸、大腸である。
「テッチャン、ミノ、ガツ、アカセン、ハチノス、
コブクロ、センマイ、ギアラ」などがあります!

「ホルモン」の語源はドイツ語の「駆り立てる」
からとっている説と

戦前は牛の大腸部分は捨てていましたので

捨てるもん→放るもん→ホルモンという説もあります!
個人的には後者の方が語源に納得できて面白いです!

ホルモン 部位ホルモンはなぜ、
食べられるようになったのか?

 

 

 



牛の内臓物ということで
昔は誰も食べずに捨てられていました。
戦後は食べるものがあまりなく、
食料規制も厳しかったなか、
貧しかった在日朝鮮人
お肉の解体所で牛の内臓をもらい焼いて食べたら、
意外と美味しかったのである。

それが現在では焼肉屋にはホルモンが置いてあり、
当たり前のように食べる習慣になっている!

焼肉のホルモンは美味しいのか?
ホルモンは新鮮でないと食べれません。
日にちがたってしまうと
臭いがすごく食べられたものではありません。

ですから、
お店で出されているものは鮮度が良く、
内臓っということで栄養価も非常に高いです!

以前はセンマイ、タン、ミノ、
レバーが定番でしたが
今では多くの種類があります!

ホルモンの種類

てっちゃんテッチャン:
朝鮮語で「大腸」という意味です!

焼肉店では大腸と小腸などの牛の内臓部分です。

焼肉の時は焼き方一つで
脂身の量を調節して焼けますので
お好みで味わうことができます。

 

 

 

 



食感は柔らかく食べやすいので胃もたれしにくいです!
焼肉ホルモンの定番商品で人気も高いです!

ハラミ:焼肉屋でも人気部位のうちの1つです!
牛の横隔膜の部分のお肉です!
色は赤いの赤身だと間違ってしまいがちですが、ホルモンです!
内臓肉ですので低カロリーで食感はとってもヘルシーです!
牛1頭から3~4キロ程度しかとれないため、貴重です!

霜降りが適度にあり、肉質も軟らかいので
食感は弾力性があって食べ応えがあります!


ミノ:牛の第一胃であり「ルーメン」と呼ばれることもあります。
牛は複数の胃袋をもっており、
反芻動物は餌を人間のように口の中で細かくせず、
飲み込み胃袋へいれます。そこで胃液で分解し、
柔らかくしてから口の中に戻され噛み砕き、再度飲み込みます!

※ミノは肉厚が分厚く、白色で歯ごたえがかなり硬いので
焼肉屋では包丁で切りこみをいれて食べやすくしています!







ハチノス:牛の第二胃であり、
胃の内側が蜂の巣ににていることから名づけられた!
この第二胃袋と第一胃袋は
反芻をするのに重要な器官であるため、
「反芻胃」と呼ばれています!

※ハチノスは焼き過ぎると固くなると
美味しくないので焼肉の時は火加減に注意してください!
とてもあっさりしているので子ども、
女性でも食べやすいです!


センマイ:牛の第三胃であり、一番小さい胃です。
主に栄養分の吸収する機能があり、
有機物や無機物を吸収している!
食感はコリコリしており、臭みが少ないです!
ホルモンの中で最もローカロリーで鉄分を多く含んでいます!

ですから、鉄分が不足がちな女性におすすめです!
しかし、見た目がグロテクスですので
「気持ち悪い」という方も多く、好き嫌いが結構分かれます!



ギアラ:牛の第四胃であり、英語で「アボミ」とも呼ばれ、
別名「赤センマイ」とも言われています!
これまで牛の胃には「ミノ」、「ハチノス」、
「センマイ」があることを紹介してきましたが、
本格的に胃の機能として
しっかりしているのは「ギアラ」だけです!
他の胃は食道が進化したものです!

※ギアラを知っている方も
少なかったのではないでしょうか?
味は脂身が多く、
美味しいのでおすすめです!







ハツ:豚の心臓部分です。
牛肉は「ココロ」、
「ハート」と呼ばれています!

脂肪が少なく淡白な味で
臭いも少ないので食べやすいです!

心臓部位ですので繊維が多く肉厚もありますので
食感はコリコリして食べごたえがあります。

疲労物質である乳酸を分解してくれる
「ビタミンB1」が豊富に入っています。

※ハツをたべると疲れがとれて
元気がでますので疲れ気味の方におすすめ!



レバー:牛の肝臓部分です。
焼肉屋で焼いて食べるよりは
生レバーの方を注文される方も
多かったのではないでしょうか?

私も個人的にも生レバーは定番でした!
(今では食中毒のため、販売禁止)

ホルモンの中ではその栄養価はピカイチです!
ビタミン、鉄分が豊富の為、
肌が綺麗になるということから
女性にも人気があります!


タン:牛の舌で数十cmの長さがある
根本部分は刺身として提供され、
先端部分は
焼肉屋でだされることが多いそうです!
名前の由来は
英語の「tongue」の発音からきています。

焼肉店では塩味の「タン塩」が一般的に提供されており、
レモン汁をかけて食べても美味しいです!

食感は脂肪分が多いものですと噛みごたえがあり、
「上タン」のように柔らかいものもあります!
栄養分はタンパク質、鉄分、
タウリンが豊富で体づくりにはおすすめです!

 

 

 



まとめ
「焼肉ホルモン」って言葉は
聞いたことがある方は多いと思いますが、
ホルモンにはどんな種類のお肉があるのかを
知っていいる方も少なかったのではないでしょうか?

焼肉屋では赤身のお肉を頼む方が多いと思いますが、
ホルモンも美味しく、栄養価が高いものが多いので
食べたことがない方は是非、
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 




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