【焼き肉のメリット・デメリット】
「焼肉」について考えると摂取カロリーが高く、
体(健康)について
良くないイメージを持っている人が多いです。
焼肉は適量を食べれば、健康にとっても良い食事です。
これから焼肉のメリット・デメリットについてご紹介します。
焼肉のメリット
牛肉の部位牛肉の成分には鉄分、タンパク質、
脂肪、ビタミンが豊富に含まれているので非常に栄養価が高い食べ物です。
タンパク質(動物性):アミノ酸を含めた
ミネラルがたくさん入っています。
ミネラルは私たちの髪の毛、皮膚、血液、
内臓などを作るのに必要なものです。
さらにたんぱく質には抵抗力を高める働きもあります。
たんぱく質を多く摂取することで細菌からの抵抗力がつき、
風邪や病気になりにくい丈夫な体になります。
鉄分:血液を作るのに欠かせない成分です。
鉄分が不足すると貧血や
目まいなどの症状があらわれることがあります。
ビタミンB:女性の方は特にご存知の方も多いでしょうが、
お肌(美容)にとっても良い成分ですのでオススメです。
焼き肉の上手な食べ方
レバー、ミノ、ホルモン、ハツなどの
内臓系のお肉に多く含まれています。
焼肉のメリット・デメリットにおいて鉄分、
タンパク質、脂肪、ビタミンは身体にとって非常に良いのです。
焼肉のデメリット
肥満焼肉はテンションが上がる美味しい食事なので
多くの人が食べ過ぎてしまいます。
なかでも、焼肉の定番であるカルビは
特に美味しくて大好きな人も多いと思います。
しかし、カルビは脂肪分が多く、
高カロリーなので食べ過ぎると健康によくありません。
牛タンについて低カロリーの
イメージをもった人も多いと思いますが、
意外とカロリーが高く、
更にコレステロールの値も高いです。
焼肉を食べるとご飯が欲しくなりますよね。
高カロリーの焼肉に加えご飯もたべると
どうしてもカロリーオーバーになってしまい、
肥満やコレステロール関連の
病気になる可能性が高まります。
●焼肉はどうしても食べ過ぎてしまうので
脂肪分、コレステロールの摂取を抑制する方法
サンチュお肉を食べる時は野菜
(キャベツ、サンチュ、ナムル、レタス等)
と一緒に食べると全然違います。
野菜に含まれる食物繊維が
コレステロールのを体外にだす働きがあります。
(例)お肉→サンチュ→お肉→ナムル→お肉→キャベツ
の順にお肉と野菜を交互に食べると焼肉を食べる量を軽減できます。
焼き肉通販.亀山社中