焼き肉って本当にヘルシーなの!

焼き肉という食の分野から健康に迫ります。

焼き肉の健康&美容効果

 

 

 

 

【焼き肉の健康&美容効果】

焼き肉の健康&美容効果
お肉の栄養素で心身ともの健康維持、
さらには、お肉のオレイン酸
コラーゲンによる美容効果、
カルニチンによるダイエット効果も期待できます。


健康面、美容&ダイエットに関して、ご紹介します☆
お肉で心身ともに健康なカラダを手に入れよう!
日本の平均寿命は男性が80.79年、
女性が87.05年(厚生労働省平成27年簡易生命表)となり、
男女ともに過去最高を更新し、
世界順位では、男性4位、女性2位となっています。  

50年ほどで男女とも、

10歳以上寿命が伸び、今や世界一の長寿国です。

医療の進歩や衛生管理が浸透したことなど
様々な要因がありますが、食生活や栄養面の改善、
なかでも食肉や牛乳などの
動物性食品の摂取量が増えたことが
大きな理由とされています。

かっての日本人の代表的な食事といえば、
ご飯とお漬物に、味噌汁といったいわゆる、
一汁一菜が多く、

塩分の多い食事が高血圧につながり、
死亡原因のトップは脳卒中でした。

脳卒中は、血管にコレステロール
たまることによって起こるケースもありますが、
日本人に多いのは高血圧により血管が、
切れてしまう脳出血と、
ナトリウムが血液壁の細胞内に蓄積して
血管が壊れる脳梗塞です。

お肉には、血管を健康に保つための
タンパク質が豊富に含まれています。

 

 



さらに、タンパク質には、
尿として体外に排泄される時に、
ナトリウムも同時に排泄する作用があります。

 

 

健康的な焼き肉とは?



つまり、タンパク質には、
血管を強化するのと同時に血管にダメージを与える
ナトリウムを排出する働きがあり、
その結果、脳卒中のリスクが軽減されるというわけです。

他にも、食肉には、心臓病のリスクを軽減するタウリン
免疫力を向上させる飽和脂肪酸
精神状態を安定させる働きのあるアミノ酸など、
健康を保つ栄養素が豊富に含まれているのです。


食事のなかで、上手にお肉を取り入れ、
バランスの良い食事を心がけましょう♪ 


お肉のカルニチンによるダイエット効果!
お肉には、残念ながら、
今でもヘルシーなイメージはあまりなく、
脂が多くて太りやすくて、
カラダに悪いという理由で、
お肉を控えているという人も多いのではないでしょうか?

 

 

 



しかし、ここ最近になってお肉は、
肥満のもとどころか
ダイエットに効果があることが解ってきました。

ダイエット効果の鍵を握るのは、お肉のカルニチンです。

カルニチンには、脂肪の分解を促し、
エネルギーに変える働きがあります。
食品の中で一番多く含まれるのは食肉で、
特に牛肉や羊肉の赤みに多いのです。

最近では、カルニチンを含んだサプリメントも増え、
そのダイエット効果に注目が集まっています。

また、お肉には、
オレイン酸やコラーゲンも豊富なので、
美肌効果も期待されています。


いつまでも、綺麗で美しくを目指すなら、
食べ過ぎは禁句ですが、
お肉を食事で摂ることをお勧めします!






お肉の栄養で幸せに、健康に!
お肉を食べると「幸せ♪」な気分になりませんか? 

実は、幸せ気分になるのは、正解なんです。
そこで、お肉のスペシャルな栄養素たち! 


トリプトファン
必須アミノ酸の一つで、お肉を食べると脳内で
「幸せ物質」とも言える
セロトニンが分泌されるんからなんです。

このセロトニンの原料は、トリプトファンで、
お肉を食べれば、
満足感や幸福感を得られるのでうつ病などの予防ができます。 


◆ヘム鉄
牛肉の赤色は、
色素タンパク質のミオグロビンから得ているのです。 

このミオグロビンには、
ヘム鉄といわれる鉄分が含まれていて、
女性に多い貧血の予防に、
さらに、足の冷えや血色不良にも効果的です。 


カルニチン
脂肪の燃焼になくてはならない栄養素で、
食事で摂った脂肪や体内の余計な脂肪を燃やして、
エネルギーに変える時に、
脂肪酸を燃焼を促進してくれます。


◆ロイシン
必須アミノ酸の一つで、筋肉の形成を促進し、
肝臓の機能を強化させる効果があります。

ロイシンを摂っていれば寝ている間に、
筋肉の合成が進み筋肉が大きくなるということで、
筋肉が大きくなれば、自然と、
基礎代謝量も上がるので太りにくくなります。


◆ビタミンB群
牛肉にはビタミンB群が、多く含まれています。
ビタミンB群は、お肌を作り出すためには
必要不可欠な栄養素なんです。
お顔のTゾーンやアゴや頭皮がベタつくのは、
ビタミンB群が不足しているかもしれませんよ。




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このように牛肉を食べることで、
筋肉の形成をして、脂肪を燃焼させる効果があって、
貧血予防や手足の冷え対策、
さらには、幸福感を得られるのです♪ 


もちろん、何度も言ってますが、
食べ過ぎは厳禁!!
適度に、お肉を食べることは、健康的なのです。


ここ最近は「お肉を食べて痩せよう」
と言ったダイエット本や
雑誌のダイエット特集なども多く見かけるようになりました。

 

 

 



お肉を毎日、適度に食べるている方々の意見で
「ストレスに対する免疫も上がっている」とか、
「風邪をひかなくなった」とか
「お肌きれいね」と言われるようになったとか。

医療や科学の発達もありますが、
日本人がお肉を食べ始めた頃から、
日本の平均寿命は延び、
現在では世界一、長生きする国になりました。

もしかしたら、牛肉を食べていることが、
長生きの理由の一つなのかもしれませんねぇ。